В дербентском районе прошло чествование генерал-майора тагира гаджиева. Кто есть кто в рвсн

Военный комендант Урус-Мартановского района Чеченской республики, генерал-майор.

Родился 5 августа 1953 года в селе Харахи Хунзахского района Дагестанской АССР. Аварец. Окончил среднюю школу в 1970 году.

В Вооружённых Силах СССР с июля 1970 года. Окончил Ростовское высшее военное командное инженерное училище в 1974 году (военно-политический факультет).

Служил в Ракетных войсках стратегического назначения: заместитель командира группы регламента ракетного полка в Орджоникидзевской ракетной дивизии, пропагандист ракетного полка в Нижнетагильской ракетной дивизии.

Окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина в 1984 году. С 1984 года - заместитель командира ракетного полка по политической части в Домбаровской ракетной дивизии. С 1990 года - заместителем начальника, а затем начальником политотдела 59-й ракетной дивизии РВСН (город Карталы Челябинской области). С 1992 года - заместитель командующего 31-й ракетной армии РВСН по воспитательной работе (Оренбург).

В связи с сокращением РВСН в 1996 году был переведён для дальнейшего прохождения службы в сухопутные войска и назначен заместителем командира 136-й гвардейской мотострелковой бригады по воспитательной работе (Буйнакск, Республика Дагестан). С 1998 года - заместитель военного комиссара Республики Дагестан. Участвовал в боевых действиях по отражению вторжения чеченских и международных террористов в дагестан в августе - сентябре 1999 года.

В июле 2000 года назначен военным комендантом Урус-Мартановского района Чеченской республики, одного из самых опасных в республике. Сочетал активное налаживание мирной жизни в районе с непримиримой борьбой с боевиками. Лично руководил и принимал участие в проведении 158 спецоперациях на территории района, в которых уничтожено свыше 100 боевиков, захвачено живыми два полевых командира, изъято 310 единиц стрелкового оружия, 415 гранатомётов, уничтожено 420 мин и фугасов. Заслужил ненависть террористов, подвергался постоянным нападкам как на их сайтах, так и в "правозащитной" прессе.

Днём 29 ноября 2001 года во время встречи с населением на одной из площадей Урус-Мартана был смертельно ранен смертницей, подорвавшей на себе заряд взрывчатки. Погибли трое российских военнослужащих, сам генерал Гаджиев от полученных ранений скончался в госпитале в Моздоке 1 декабря 2001 года.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, Указом Президента Российской Федерации от 25 января 2002 года генерал-майору Гаджиеву Гейдару Абдулмаликовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Генерал-майор (2001). Награждён орденом Мужества (2001), медалями.

Похоронен в родном селе Харахи Хунзахского района Республики Дагестан.

В 2000 году в Урус-Мартане назначили военным комендантом генерал-майора МО РФ Гейдара Гаджиева. С первых дней пребывания в должности Гаджиев стал зверствовать. Каждый день проводил неконституционные зачистки по району; забирал всех подряд, начиная с 12-летных подростков. Задержанных избивали, пытали фашистскими методами.

Проводились бессудные расстрелы прямо в помещении комендатуры. Изуродованные трупы разбрасывали по окрестностям населенных пунктов района с целью нагнать страх на жителей или обвинить боевиков в убийстве. Сами убийцы выежали на место, где обнаружен изуродованный труп, проводили следственные мероприятия. Задержанных и трупы продавали за бешенные деньги близким родственникам через посредников. А посредниками у Гаджиева были глава администрации района Ш.Ясуев и его заместитель.

У всех задержанных выбивали информацию о знакомых, родственниках и соседях. На расстрелянных жителей района списывали информацию, полученную при пытках, от агентуры и спецслужб, а в большинстве случаев сочиняли легенды.

Чтобы оправдать свое преступное беззаконие в районе, с целью разговорить задержанных и стравить чеченцев между собой («Твой сын дал ложные показания на моего сына»), Гаджиев с подчиненными до полуночи избивали, пытали и расстреливали задержанных, а потом Гаджиев отправлялся к главе администрации района Ясуеву пьянствовать. На следующий день после обеда приезжал в комендатуру, прилично под градусом.

На очередной зачистке Урус-Мартана задержали мужа Айзы Газуевой, по имени Алихан, который был дома: месяцев 6-7 назад он женился на 19-20-летней Айзе и, поскольку жена заберемела, Алихан ей помогал, не давая трудиться. Российским военным чем-то не понравился Алихан, его схватили, закинули в БТР и увезли. Целый месяц держали в комендатуре, каждую ночь избивая и пытая в традициях гестапо, требуя признать, что он боевик или ваххабит.

Потом Айза выкупила мужа, через посредника Ясуева заплатив 1500 долларов. Алихан лечился, жил на таблетках и никуда из дома не выходил.

Айза несколько месяцев назад пережила убийство родного брата Вахида, который в 1996 году подорвался на российской мине, когда искал заблудившуюся корову. В 16 лет Вахид стал безногим инвалидом...

Однажды Вахид на костылях пришел в центр - повидать друзей-одноклассников. Возле автостанции он заметил 5-6 российских солдат и начал переходить через дорогу, видя, что они распивали спиртное, курили. Сработало в голове: вот сидят - пьют водку и курят анашу, нужно их обойти. Вахид с трудом заковылял на противоположную сторону. Тогда один солдат крикнул: «Мало тебе ноги оторвали, ты еще прыгаешь, как козел». Вахид с ненавистью посмотрел на этих горе-солдат и, ничего не ответив, спешил удалиться. Тогда тот же солдат безо всякой причины выстрелил в спину Вахида, остальные громко смеялись. Вахид упал, корчась и мучаясь... Через четверть часа скончался. Люди боялись смотреть на Вахида, а солдаты спокойно ушли в сторону комендатуры.

В конце ноября, при очередной зачистке, БТР и Урал подъехали к дому Газуевых, Айзы и Алихана. Как бешенные, солдаты выскочили из БТРа и Урала, окружили дом. Потом в помещение ворвались несколько военных, перевернули все в доме, взяли телевизор и видео. Тогда Алихан сказал: «Что вы делаете, пришли искать оружие, боевиков и ваххабитов? - Ищите их, а телевизор с видео оставьте». Бросив телевизор и видеотехнику на пол, схватили Алихана и, надев на голову черный целлофановый мешок, затолкали в БТР.

27 ноября Айза Газуева пришла в комендатуру узнать, за что задержали ее мужа. Генерал Гейдар Гаджиев, выражаясь нецензурно, всячески оскорбляя, прогнал Айзу с помощью своей охраны.

Но 28 ноября российские военные по приказу генерала Гаджиева доставили к нему беременную Айзу Газуеву. Озверевший Гаджиев, изъясняясь отборным матом, накинулся на Айзу, схватил за волосы, требуя признаться, что ее муж - ваххабит. Когда Айза сказала: «Вы меня хоть убьете, но мой муж не имеет никакого отношения к ваххабитам», - то всесильный генерал, несколько раз ударив Айзу, за косы потащил ее в соседний кабинет.

Там на полу лежал Алихан, весь посиневший, с изуродованным лицом. Айза не узнала мужа сразу. Затем она зарыдала, умоляя отпустить Алихана. В ответ на это генерал Гаджиев схватил нож и вспорол живот Алихана. За волосы макнул голову Айзы в его распоротые внутренности. Потом, на глазах беременной женщины, Алихан долго и мучительно умирал. Над ним стояла Айза, умытая кровью мужа, растерзанного российским генералом.

Когда Алихан умер, Айза упала в обморок, после чего военные комендатуры вернули ее домой и, бросив на пол, ушли. В тот же вечер Айза купила взрывчатку у российских военных, стоящих на блок-посту. 29 ноября Айза обвязала себя взрывчаткой и пришла к военной комендатуре. Приблизившись к охране, спросила: «Генерал у себя?» Солдат ответил: «Вот-вот должен подъехать».

Через некоторое время показалась автомашина, и вышел генерал Гейдар Гаджиев с охраной. Айза, расталкивая охрану, кинулась к Гаджиеву и крикнула: «Подождите минутку!» Когда Айза приблизилась, произошел мощный взрыв. Закричали женщины, прибывшие за мужьями и сыновьями, с воздуха падали куски человеческих тел. На месте погиб охранник Гаджиева, сам генерал был тяжело ранен - выбиты глаза, оторваны рука и нога. От беременной, навсегда уже юной Айзы остались голова да волосы; куски тел ее и будущего младенца разбросаны по земле.

Генерала срочно отвезли в ростовский военный госпиталь. В течение двух суток со страшными муками умирал этот изверг. Командование российских войск в Чечне оправдало генерала Гаджиева: мол где не бывает ошибок, а он, человек жесткий и решительный, навел порядок в Урус-Мартане, не шадил никого, ваххабитское логово в Урус-Мартане раздавил. Ах как часто это бывает, - наводя порядок, немудрено дать и маху!

Гаджиев косил людей почти без разбора. На войне царят жестокость и беззаконие.

Правительство РФ выдало 200 тысяч долларов семье Гаджиева, а глава администрации Урус-Мартана Ясуев купил корову (помните ту, другую, которую искал 16-летний Вахид?..) и поехал на похороны в Дагестан. Не прошло и полгода, в аэропорту Слепцоске был расстрелен заместитель главы администрации Урус-Мартана, который совместно с Гаджиевым делал деньги на чеченской крови.

Молодая Айза уничтожила изверга в генеральских погонах и заклятого врага всего чеченского народа. Она отомстила не только за брата и мужа, но и за всех жителей Урус-Мартановского района, которые были избиты, покалечены и расстреляны в военной комендатуре. Ею гордится и ее оплакивает Чечня; каждую вторую рождающуюся девочку называют именем Айзы. Она вошла в память и историю чеченского народа.

Мало кто задумывается над тем, почему в Чечне появились смертницы, шахидки. Политики и СМИ России преподносят легенды, сочиненные с целью уйти от ответственности за военные преступления. Сегодня весь мир называет войну «контеррористической операцией в Чечне».

Оскорбленные, опозоренные молодые девушки идут мстить варварам за унижение, которое можно смыть только кровью варвара. Называют их - смертницы, шахидки, камикадзе. За каждой мстительницей есть правда, которую невозможно опубликовать, так как за любой подобной судьбой стоят спецслужбы и военные силы России.

Военные преступники-убийцы...!Военный комендант Урус-Мартановского района Гейдар ГаджиевВ течение двух лет военный комендант Урус-Мартановского района Гейдар Гаджиев терроризировал местное население. О его жестокости ходили легенды. Люди не могли спать по ночам, ожидая ночной облавы. Сотни молодых мужчин, которых он захватывал без всякой вины, были им казнены и покалечены. Он сажал в подвалы даже женщин и самолично избивал их. Никакие жалобы и обращения ко всему миру не помогали. Российское руководство устраивали его методы обращения с населением. После каждого преступления он только получал награды от своего руководства. А он продолжал мучить людей.В чеченской истории было много "гейдаров гаджиевых" и многие из них доживали до старости. Этому не повезло. В разгар кровавого карьерного забега, когда из полковника успел стать генералом и метил еще выше, ценой своей жизни его остановила хрупкая, красивая и очень молодая Айза Газуева...Газуевой Айзe было всего 19 лет. По команде Гаджиева расстреляли ее старого свекра и забрали мужа.27 ноября Айза Газуева пришла в комендатуру узнать, за что задержали ее мужа. Генерал Гейдар Гаджиев, выражаясь нецензурно, всячески оскорбляя, прогнал Айзу с помощью своей охраны.Но 28 ноября российские военные по приказу генерала Гаджиева доставили к нему беременную Айзу Газуеву. Озверевший Гаджиев, изъясняясь отборным матом, накинулся на Айзу, схватил за волосы, требуя признаться, что ее муж - ваххабит. Когда Айза сказала: «Вы меня хоть убьете, но мой муж не имеет никакого отношения к ваххабитам», - то всесильный генерал, несколько раз ударив Айзу, за косы потащил ее в соседний кабинет. Там на полу лежал Алихан, весь посиневший, с изуродованным лицом. Айза не узнала мужа сразу. Затем она зарыдала, умоляя отпустить Алихана. В ответ на это генерал Гаджиев схватил нож и вспорол живот Алихана. За волосы макнул голову Айзы в его распоротые внутренности. Потом, на глазах беременной женщины, Алихан долго и мучительно умирал. Над ним стояла Айза, умытая кровью мужа, растерзанного российским генералом.Через некоторое время обвязавшись взрывчаткой она пришла на площадь перед военной комендатурой и ждала пока появится убийца. Наконец, он вышел из здания. К нему бросились десятки женщин с вопросами, о судьбе своих сыновей и мужей, которых комендант захватил, и они после этого пропали без вести. Она подошла к женщинам и на чеченском языке попросила их быстро удалиться, она сказала им: «Сегодня ему пришел конец. Больше он не будет издеваться над нами». Они все поняли и отступили. Схватив обеими рукам за камуфляжную куртку коменданта, она только спросила его: «Ты помнишь моего мужа, ты помнишь меня?», и плотно прижала его к себе. Раздался мощный взрыв.Генерал Гейдар Гаджиев был не просто комендантом, он был символом произвола, который наступил в Чечне после взятия ее территории под контроль российских войск.И погиб он тоже символично: от руки женщины, мужа и двух братьев которой лишили жизни по его приказу...

🔊 Прослушать новость

22 мая в администрации Дербентского района прошло чествование Заслуженного военного лётчика Российской Федерации Тагира Гаджиева.

Тагир Гаджиев является выходцем из поселка Белиджи Дербентского района. 1977 году Тагир Гаджиев окончил Белиджинскую среднюю школу с отличием, в том же году поступил в Ставропольское Высшее Военное Авиационное училище летчиков и штурманов им. Маршала авиации Судца В. А. и окончил с красным дипломом. В должности командира эскадрильи поступил в Военную Воздушную Академию Противовоздушной обороны (ПВО), и окончил ее с золотой медалью в 1992 году. Также Тагир Гаджиев Командовал Учебным Центром Боевого Применения Авиации в г. Астрахань. После прохождения подготовки на специальных курсах Генштаба России был назначен заместителем командира дивизии города Чита. Командовал 41-й дивизией ПВО в Сибирском военном округе. Руководил ОАО “Астраханские авиалинии”. С сентября 2011 – май 2012 гг. являлся генеральным директором ОАО “Международный аэропорт Волгоград”. Был командиром дивизии воздушно-космических сил на Севере, военным комиссаром Республики Северная Осетия – Алания, командиром 1-й Гвардейской смешанной авиационной дивизии, г. Крымск, Краснодарского края. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, Тагиру Гаджиеву было присвоено воинское звание генерал-майора, соответствующий документ был подписан 22 февраля 2017 года.

На чествование присутствовали Глава Дербентского района Магомед Джелилов, полномочный представитель главы РД в ЮТО Энрик Муслимов, депутат Народного Собрания РД Яхья Гаджиев, военный комиссар по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району Адиль Кулиев, начальники отделов и управлений администрации Дербентского района, депутаты районного собрания, руководители организаций и республиканских служб расположенных на территории муниципалитета и актив района.

Открывая торжественное мероприятие Глава Дербентского района Магомед Джелилов обратился с теплыми словами поздравлений в адрес генерал-майора.

“Мы сегодня горды чествовать нашего земляка Тагира Гаджиева! От лица всей администрации, общественности, депутатского корпуса и от себя лично хочу поздравить вас с присвоением звания генерала-майора! Ваш труд перед Родиной не оценим. Я хочу пожелать вам безграничного здоровья, семейного счастья, благополучия. Вы гордость Дербентского района ” – обратился Магомед Джелилов.

Со словами поздравлений к летчику-истребителю обратились: Депутат НС РД Яхья Гаджиев, председатель общественной палаты Дербентского района Фетулла Фатуллаев, военный комиссар Адиль Кулиев, директор Белиджинской СОШ №1 Имара Залова и другие.

После концертной программы, которая состоялась в большом зале администрации района, руководитель муниципалитета Магомед Джелилов вместе с Тагиром Гаджиевым посетили поля агрохолдинга “Татляр” и тепличные хозяйства.

Генерал-майор высоко оценил теплый прием, и остался под приятными впечатлениями.

Серией терактов ответили боевики на успешные операции федеральных сил в Чечне. Мощные бомбы были взорваны вчера в Грозном, Гудермесе и Урус-Мартане. Шестеро милиционеров и военнослужащих погибли, еще несколько человек, в том числе комендант Урус-Мартановского района Гейдар Гаджиев, получили тяжелые ранения. Причем генерала Гаджиева взорвала девушка-камикадзе.

Масштабные спецоперации начались в Чечне еще на прошлой неделе: военная разведка сообщила о концентрации крупных бандформирований в горных районах Чечни, после чего в Итум-Калинский, Веденский и Шатойский районы вылетели боевые вертолеты. В результате бомбовых ударов боевики понесли серьезные потери: военные утверждают, что численность погибших приближается к 120. Правда, тела убитых, по словам представителей Объединенной группировки войск (ОГВ), "находятся в расщелинах и пещерах, а также на труднодоступных тропах, так что подсчитать точно их нельзя". Но самая активная фаза операции началась два дня назад — за прошедшее время в чеченских горах было уничтожено более 50 боевиков, среди которых, по словам военных, много арабских наемников. "По нашим данным, все погибшие — из отрядов Басаева, Ахмадова и Хаттаба,— сообщили Ъ в пресс-центре ОГВ.— Все они собирались уходить из Чечни через Главный Кавказский хребет в Грузию". Самого эмира Хаттаба командование ОГВ пообещало найти в ближайшие дни. Уже началась зачистка в селении Бачи-Юрт Шалинского района, где, по данным ФСБ, и скрывается известный полевой командир со своей охраной.

На активизацию действий федеральной стороны боевики ответили привычным методом. Вчера сразу в нескольких городах Чечни были совершены крупные теракты. В центре Гудермеса, у междугороднего переговорного пункта, сработал управляемый фугас, когда туда пришли омоновцы из Санкт-Петербурга. Двое милиционеров погибли на месте, а еще двое скончались в больнице. Таким же образом боевики попытались расправиться с главой администрации Ленинского района Грозного Хизиром Чагаевым. Радиоуправляемый фугас был заложен на пути следования чиновника в Грозный из родового селения Алды и сработал под машиной главы администрации. Незадолго до покушения господину Чагаеву был выделен бронированный "УАЗ", он и спас чиновника. Пострадали трое его охранников, ехавших в машине сопровождения: двое были контужены, один — тяжело ранен.
Но самый громкий теракт был совершен в Урус-Мартане: вчера утром в центре города девушка-камикадзе взорвала себя и коменданта района Гейдара Гаджиева.
"Все произошло на моих глазах,— рассказал Ъ глава администрации Урус-Мартановского района Ширвани Ясаев.— Мы с Гаджиевым разговаривали на площади у комендатуры и администрации, потом он в сопровождении двух охранников пошел к КПП. К нему бросилась молодая женщина в черном, и раздался взрыв. Когда мы подбежали к КПП, там были один убитый военнослужащий и двое раненых охранников. От террористки остались только голова и ноги. Сам комендант был тяжело ранен. В больнице умер один из его охранников".
Сейчас Гейдар Гаджиев находится в госпитале в Ханкале, у него осколочные ранения головы и сильные ожоги конечностей. Выживет ли он, не знают даже врачи. Сотрудники местного РОВД уверены, что Гаджиев лично знал террористку, иначе охрана не подпустила бы ее к коменданту.
Гейдар Гаджиев, прослуживший в ракетных войсках в Оренбурге, а потом — в военкомате Махачкалы, был назначен комендантом Урус-Мартановского района еще в 1999 году, когда передовые воинские подразделения только укрепились в Урус-Мартане. Полгода назад полковник Гаджиев получил звезду генерал-майора. За жесткость его уважали военные и за это же не любили местные жители. Они говорили, что Гаджиев, родившийся в Дагестане, мстит чеченцам за то, что пришлось пережить его народу. Поэтому мотивы для его убийства были у многих.

ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА

gastroguru © 2017