8 (920) 917-14-06

Уход за вриезией в домашних условиях

Уход за вриезией в домашних условиях

Цветение

Во время цветения на прицветнике вриезии появляются крошечные белые или жёлтые цветки. Они быстро вянут. Оранжевые и ярко-красные прицветники не увядают несколько месяцев. Засохшие прицветники обрезают. После цветения у экзотического цветка появляются детки.

Период цветения вриезии в большинстве случаев приходится на лето. Также следует учитывать время посадки комнатного растения. Если вриезия не цветёт, отчаиваться не стоит. Можно простимулировать цветение. В этом нет ничего сложного. Растение зацветает, когда выделяется газ этилен. Возле тропической красавицы необходимо положить несколько яблок и бананов, накрыв их полиэтиленовым пакетом или колпаком, чтобы не улетучился газ. Но если за растением правильно ухаживать, ничего делать не придётся.

Чаще всего вриезия не цветёт, если находится в прохладном месте. При содержании комнатного растения в холоде цветение будет задерживаться или вообще отсутствовать. Но при этом будут хорошо развиваться детки, благодаря которым экзотическую красавицу можно размножить.


Температура

Вриезия относится к теплолюбивым растениям. Больше всего ей подходит тёплое помещение с постоянной температурой воздуха. Комфортнее всего весной и летом растение будет чувствовать себя при температуре 22-26°С. Осенью и зимой тропической красавице подойдёт температура 18-20°С. Летняя жара оказывает губительное влияние на вриезию. При высокой температуре воздуха растение может погибнуть.


Освещение


В течение года вриезия нуждается в большом количестве света. Зимой растение лучше поставить на южное окно. Когда наступит лето, его лучше переставить на восточное (в крайнем случае, западное) окно. Вриезию стоит беречь от прямых солнечных лучей. В противном случае листья потеряют свою декоративность, может исчезнуть рисунок.


Вриезия – теневыносливое растение. Если она находится на южной стороне, лучше поставить её в глубине квартиры, чтобы обеспечить цветок рассеянным светом.


Полив, влажность воздуха

Вриезию следует не только регулярно поливать, но и поддерживать постоянный уровень воды в розетке. Летом грунт в горшке должен быть постоянно влажным. При этом не стоит забывать наполнять розетку водой.  Если соцветие только начинает расти, воды в розетке быть не должно, чтобы оно не сгнило. Тропический цветок в летний период поливают 3-4 раза в неделю. Каждые три дня надо менять воду в розетке, убирая салфеткой старую. В зимний период полив следует сократить. Растение можно поливать только когда подсохнет верхний слой земли, примерно 1-2 раза в неделю. При низкой температуре в помещении розетка должна оставаться сухой. Если в комнате тепло, воду в розетке можно оставлять на несколько часов в день.

Вода для полива должна быть мягкой, комнатной температуры. Вриезии подойдёт дождевая или отстоянная вода. В ней не должно быть известковых примесей, чтобы на листьях не оставался известковый налёт. Если в поддоне после полива осталась вода, её необходимо вылить.

Очень важна для вриезии постоянная влажность. Чтобы поддерживать необходимую влажность, горшок обкладывают кусочками мха или насыпают в поддон гальку или мокрый керамзит. Не менее важно регулярно опрыскивать тропический цветок тёплой водой. При опрыскивании влага не должна попадать на прицветник. Зимой горшок с растением следует держать подальше от горячих батарей. Необходимо использовать искусственное увлажнение в помещении.


Подкормка

Вриезия не относится к растениям, которые нужно постоянно удобрять. Перед тем, как она начнёт цвести, желательно подкормить её удобрением для орхидей. В почву удобрение вносить нельзя, так как корни не принимают активного участия в питании растения. Цветок подкармливают листовым или розеточным способом. Разведя удобрение в воде, вриезию опрыскивают или заливают удобрение в розетку.